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說起八通關越嶺道 那可是大隻熊生命中可歌可泣的一頁心酸史
二十幾年前的某一天 還是大學生的熊 看到中國時報一篇~八通關法國菊盛開
白花花的法國菊在報紙上招搖晃動 閃瞎了眼 閃花了腦
傻傻的大隻熊 拿著報紙去社辦 問了有人要去看法國菊嗎
然後 就有五個傻子呆呆的 騎著光陽豪邁125 豪邁熱血的出發了
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出發前 我還拿著報紙問登山社的峙峰 八通關 好走嗎
陽光的峙峰 豪氣的說了一聲 八通關 你當做去青年公園走走就好了
到了東埔去找警察辦入山證 順口問警察 八通關 好走嗎
更加陽光豪氣的東埔布農少年郎 睥睨的說 到觀高 三個半小時就到了
就這樣 純純大學生的我們 相信了 八通關很好走 
然後..................        
發現原住民的體力 非正常人可以比擬
然後..................
那句當做去青年公園走走 變成一個二十多年來記恨的代名詞 聚會的笑點

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睽違巳久的八通關 有著無限的青春夢想 少年輕狂
當年為了草原上的法國菊 為了八通關山 越嶺道上來來回回數次
但內心總覺得這段路又臭又長 而且有幾小段路路況差 有風險
沒有爬山後 這越嶺道封存在陳舊的照片𥚃
偶爾出現在與客人的對話𥚃 有點懷念 有點惆悵
感謝觀光局訂2020年為台灣脊梁年 為了脊梁年 2019.12.18我們重返八通關

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東埔~海拔1100公尺~八通關越嶺道.西段入口
過往18公里重裝走到觀高住宿的行程 於今日只有來回8.6公里輕裝到雲龍瀑布
想起來 腳步都跟著輕盈了不少
原本想四點多起床 但怕摸黑進部落 會被部落的狗誤會 被狗圍攻太恐怖了
所以改五點多起床 六點出發 
12月的六點多 天色微暗 路燈未滅 於些微涼意中 我們走入八通關越嶺道

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部落慢慢向上走 回頭望到一個美麗的家園 這裡是布農族的東埔一鄰
這張照片 可以清楚的看得到玉山西峰 前峰 塔塔加鞍部 東埔山
     沙里仙溪河岸的段丘地形 還有沙里仙溪 與 陳有蘭溪的溪谷

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走過八通關的人都知道 在辛苦付出之後 有個最甜美的愛玉亭會歡迎大家歸來
這家位在登山口的愛玉亭 可是八通關的重要印記之一
六點多 還沒開始營業 我已期盼回來後的歡迎盛宴 哈哈

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登山口~
修築成緩坡 架有圍欄階梯的登山口 真的是平易近人多了 看到時也鬆了一口氣
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父子斷崖~
由陡峭而堅硬的岩壁開鑿而成 地形險惡 亦是布農族之古獵場路徑
早期行經此段 即使親如父子 都沒有辦法照顧彼此 所以有父不知子斷崖之稱
現在國家公園在此段架設護欄 維護遊客的安全

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我其實很討厭 在山裡把音樂放很大聲的人
       若真的非聽不可 建議戴耳機 不要影響到其他遊客

在山裡行走 應隨時隨地保持專注 聆聽大自然的聲音
步道雖然整修的很完善 但仍應小心落石 小心安全才是  

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喜歡這張全景 雖然手機的色澤不比相機 但此角度的視野 真的不錯內
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沙里仙溪岸 段丘地形(段丘 是指分成數段的河階台地地形) 此處看得很清楚
在沙里仙溪 與 陳有蘭溪 匯流處 具有數個規模不大的階地面

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日治時期 攀登玉山 主要由三個方向進入
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分別是
第一條/水里線/
由南投東埔起登 沿
八通關越嶺道西段 後經八通關 前往玉山主峰
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二/阿里山線/
由嘉義阿里山出發 到新高口站 經塔塔加鞍部 沿玉山脊梁線攀登

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三/玉里線/
由花蓮玉里出發 沿八通關越嶺道東段 經大水窟 八通關 而上玉山

這三條路線之中 水里線及阿里山線是比較熱門的
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猶記得以前有些崩坍段 只用兩三根樹枝撫助 走過去時 雙腿抖抖抖
現在崩坍段 架設有棧道 橋樑 完全不用害怕

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這次探路行走 唯一的一處小崩坍
由東埔至觀高處 由於使用率高 因此步道的維修也做得特別的勤 

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同治十三年(西元1874)日本藉口牡丹社原住民 殺害琉球海難漁民 大舉進犯
             清政府派船務大臣沈葆楨 來台交涉
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事後 沈葆楨力主開山撫番 兵分三路 自北中南三路 開闢道路通達東部
中路由林圯埔(南投竹山)經東埔 八通關 到璞石閣(花蓮玉里)
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中路於光緒元年(西元1875) 由總兵吳光亮 率領飛虎軍 歷時十個多月完成
全長152公里 即今所稱之八通關古道 也是內政部所頒訂的國家古蹟

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清朝八通關古道 規模頗大 路寬6尺
遇石砌石 築成階梯 遇溪則舖棧道 並於要地設營壘
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古道完成 清朝即廣募民眾 配合官兵屯墾 並對漢人開放台灣
但拓墾政策 因天然環境 及 原住民對土地主權的捍衛 成效不好
在此情況下 八通關古道僅20年間 就廢棄停用
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日治時期 日本為理蕃政策 重新測繪路線 分東西兩段另闢八通關越嶺道
1919年6月 在大批武警警戒下 此段路正式動工
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道路全線於1921年1月完工 東西兩段以大水窟為分界點
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西段/自楠仔腳萬(今信義久美)起至大水窟 長約42公里
東段/自玉里起至大水窟 長82公里145公尺
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雄偉的河谷地貎 聳立在河谷盡頭的是八通關山及八通關西峰
想到前人由八通關大草原 上行至荖濃溪營地 再上到玉山 光想著就冒冷汗 

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日人修築的八通關越嶺道 與 清朝之八通關古道 路徑完全不同
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八通關越領道 除聯絡東西部交通 更加強對原住民的統治
       進行自然資源的開發 所以沿線設置眾多警官駐在所的相關設施
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1920年代 曾有計畫將八通關越領道 舖設高山鐵道 或 改建為自動車道
但都未付諸實現

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二次大戰結束後 八通關越嶺道一度荒廢 後林務局整修部分道路 作為林業護管用
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現在的越嶺道保存良好 可能與日人沿路設置警察駐在所有關
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在玉山國家公園的登山路線中 日治八通關越嶺道 是園區內路線最長的登山步道
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更是目前政府機關管理中 規模最大 長度最長 自然與人文資源都極豐富的古道

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玉管處於2005年底 曾對日治八通關越嶺道 進行整治
除了保存人文史蹟外 也期望更多民眾能親臨體驗這段充滿歷史人文的道路

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古道上 多為輕裝健行的遊客 偶見背負大背包 一步步堅定往上行走的登山者
大多數的遊客 都會興奮的與其交談 想像著那片更美更高的風景 

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先到雲龍瀑布後 就看到此行的終點目的 雲龍吊橋
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來到吊橋上 可以拍到雲龍瀑布的二三層瀑布景色
吊橋再過去 就不是一般的散步路線 那屬於另外一個高度 另外一個世界

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雲龍瀑布~海拔1640公尺 位於越嶺道4.3公里處
     為八通關越嶺道 西段最大最壯麗的瀑布

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瀑布分三層~這是最上層 瀑差的落差約30公尺
      隱身於山谷間 在雲龍吊橋上方 看不到此上層瀑布

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瀑布第二層~落差約70公尺 八通關越嶺道 即由此層瀑布上方通過
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中下方為第三層~下層瀑布高40公尺 直接陡下陳有蘭溪
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贈衛八處士 / 杜甫
人生不相見,動如參與商。今夕復何夕,共此燈燭光。
少壯能幾時,鬢髮各已蒼。訪舊半為鬼,驚呼熱中腸。
焉知二十載,重上君子堂。昔別君未婚,兒女忽成行。
怡然敬父執,問我來何方?問答未及已,兒女羅酒漿。
夜雨剪春韭,新炊間黃梁。主稱會面難,一舉累十觴。
十觴亦不醉,感子故意長。明日隔山嶽,世事兩茫茫。
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走在十多年不曾再見的越嶺道上 心裡是充滿感激的
看她依舊動人美麗 吸引來自各地的遊客 向她走來
杜甫這首贈衛八處士 很能代表現在的心情
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來時路 與 歸去的路途上 角度不同 景色不同 走的心情也不同
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收拾心情 回到令人愉悅的愛玉亭 我們開心的點了必吃的愛玉
愛玉分三種口味 有檸檬 百香 及 梅子三種口味
點了人生第一次相遇時 點的百香愛玉
味道與少年時吃的氣味不相同 老闆也不是當年的愛玉阿伯
但愛玉甜美的滋味 依舊是暖了心
走回八通關越嶺道 彷彿也走回了 那段有著年輕的夢想 少年的輕狂歲月
腳步有點小小的輕盈 帶著愛玉亭買的三包段木香菇 開心下山

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八通關越嶺道~ 
源於1919年6月 分東西兩端修建 會合於大水窟 全長124公里

此路線以山腰沿等高線開闢 步道起伏不大 是一條壯麗的東西橫斷道路

沿著這條線 我們可以看見日本的建路技術
還有蜿蜒的陳有蘭溪一路相伴 山谷溪壑自然優美

這條線 曾經是通往台灣最高點的主要幹道
步道上一彎一景色 而玉山 聳立在河道的盡頭


山徑上 人來人往 多少的歷史 隨著山谷間乍起的微風 飄散在風中
走入古道 思起過往 回想現在 台灣的山脈丘陵 占了這島的三分之二
而我們何其有幸 能安享這片美麗山林的資源 且讓我們走入山林 走讀台灣
 

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