00山/玉山02.jpg
給報名玉山登頂的客人~
真的高興在這裡看到您,也佩服您想挑戰自我的勇氣。
玉山,台灣島上最高的地方,東北亞的第一高峰,
從平地到玉山山頂,高度不一樣,視野大不同,心情也是大大的震憾吧!

玉山,一個跟您所認識的台灣,景觀完全不同的地方,那是更高一層的地方~
吹著玉山國家公園的山風,等著玉山國家公園看到的日出,有一種美好的感動。

別嫌大隻熊囉嗦~
大隻熊希望能幫助您,有個舒適的旅遊,因此希望您好好看一下注意事項哦,
更希望藉由這個美好的登玉山活動,讓您寫下一篇到老還能念念不忘的玉山勇士篇。
00山/玉山04.jpg
玉山主峰里程數~
去程:登山口-排雲山莊/8.5公里 + 排雲山莊-玉山主峰/2.4公里
回程:玉山主峰-登山口/10.9公里
玉山登頂,來回共為21.8公里,且多在海拔三千公尺以上活動,請務必衡量自身體力。
00山/玉山03.jpg
大隻熊的轉轉唸:
01/出發前一週,保持良好充足的睡眠,以備高山之體力消耗。
02/別被平地的氣温給矇蔽,保暖帽。手套,外套,暖暖包,缺一不可。
   排雲及
玉山山頂,氣溫比平地少20-24度左右。
03/多層次穿衣法很重要,當太陽出來氣温回暖,穿太多,可會讓熱到走不動哦。
04/手機電池,相機電池,請帶足量。
   最怕的是手機沒電,領隊無法連絡上,請把所有電話,都抄給領隊哦。
   相機電池在很冷的地方耗電快,因此沒有照相的時候,
   請把相機放到您的衣服裡保暖,以免沒電,痛哭失聲。
05/玉山山區,沒有攤販,因此準備一些零食小點心防肚子餓,很重要哦;
   自備熱水瓶,喝杯暖暖的水,對行進大有幫助喔。
06/東埔山莊,為登山的通舖山莊,整齊乾淨,排雲亦然。
    講究住宿豪華舒適者,請勿報名。
   若有聲音就睡不好的客人,也請自備耳塞,以避免有人打呼,無法入睡。
07/登山活動,請自備牙膏牙刷毛巾,請自行攜帶。
08/
愛地球,做環保,請參加者,自備鋼杯,筷子,我們一起愛地球。
00山/玉山01.jpg

 【個人裝備整備表】 

勾選項目

項   目   說   明

□背包 及
 攻頂小背包

內架式雙肩背包,所有用具皆需裝入背包。
背包內可用溯溪袋(或兩層塑膠)將乾衣褲等不能濕的物品置入。
背包外使用防水背包套,防止下雨用。

登山杖.護膝

多一枝登山杖等於多一隻腳,增加穩定,減少膝蓋受損。

□雨具

褲裝雨具最好用。千萬不可攜帶市售黃色輕便型小飛俠雨衣(易破損,不防水)。如果有GORE-TEX雨衣褲,是最佳的選擇。

□帽子

一頂遮陽帽,一頂保暖帽,功能大不同,頭部的保暖,很重要。一著涼,容易產生高山症哦。

□外套/防風擋水

防風擋雨的外套,是登山最佳選擇,如果預算夠,建議採買GOTE-TEX外套.(切勿讓山下氣溫迷惑,山上溫差常20以上)

□中層衣

建議以刷毛材質為主,輕便保暖又易乾。

□排汗內衣

登山最重要的,就是保持乾燥,有排汗功能的排汗衣,一定要攜帶,以免內衣濕掉,引發失溫。

□褲

千萬別穿牛仔褲,保暖又輕便的休閒褲為佳。

□襪

以專業登山襪為佳,一般襪子過薄或不排汗,走起來很不舒服。

□備用衣物

準備一套乾衣褲襪,用多層塑膠袋包緊,防雨打濕。

□鞋

以個人所習慣的鞋子為主,避免穿新鞋上場,但鞋底一定要有防滑紋路,最好是具有防水功能的GROE-TEX登山鞋。下山鞋帶要緊繫,出發前請記得將腳趾甲修剪,以免腳趾黑青。

□碗筷

鋼杯最實用,還可裝熱飲,筷子或叉子記得帶(勿用丟棄式的筷子)

□頭燈

就是頭燈,不要帶手電筒。如果可以請買LED燈,較亮較省電

□毛巾

可擦汗,淋濕還可以幫助衣物加速乾燥,請記得攜帶。

□水壺

請攜帶可裝熱水的保溫壼,上山時背負著當日健行的飲用水,到排雲後可裝熱水,所以請勿攜帶塑膠瓶。(請依自行需要,準備運動飲料)

□手套

碎石坡或箭竹林使用,不論是保暖或防刮傷,都較方便。

□行動糧

巧克力、糖果、麵包、水果等,都是不錯的選擇(攻頂後回程會比較晚用餐!),別忘了垃圾還要背下山喔!

□塑膠袋

隨身產生的小垃圾,請自行蓃集背負下山,多準備一些塑膠袋,萬一有濕衣褲等,也可以置入其間,包裝隔離。

□藥品

高山症每人情況不同,敬請自行衡量、評估攜帶足夠的藥品或物品,如:頭痛藥、感冒藥、肌樂(宿疾用藥則建議多攜帶一些備份)。

□其它

照像機、電池、保暖包、綁腿、溼紙巾、大小塑膠袋、繩子等等,都是很實用的。下山後仍會搭原來的遊覽車,若有不使用的衣物或物品,可放置於車上。

大隻熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

留言列表 (21)

發表留言
  • 淑媛
  • 大隻熊~
    想參加玉山攻頂幾月去較好呢?
    須背睡袋公糧重裝嗎?
    是你跟黑熊袋的團嗎?
  • 淑媛:玉山除了雪季外,其他四季都各有風情,也都適合。現在的排雲,有租用睡袋,也有簡餐,所以只需帶自己的東西即可。我跟黑熊不會帶玉山團,玉山會有專門的玉山嚮導帶團。玉山最難的部份,應該是抽籤的部份,每天只開放92個床位,還有韓國人。日本人,外國人來共襄盛舉,我自開放以來,抽平日的籤,連摃龜兩團,嗚~

    大隻熊 於 2013/08/21 13:41 回覆

  • 淑媛
  • 謝謝你的回覆~
    租用的睡袋乾淨嗎?
    會很操嗎?我好怕走不動,
    平路及緩升坡我還行耐力也還好,但速度很慢
    但若一直爬坡就掛了
    對了錐麓會推嗎
  • 淑媛:有些人會不習慣睡袋有別人的味道,我是習慣把睡袋打開當棉被蓋,但這樣較不保暖。登山友有在賣內袋,他有個專門名詞,我賣了,你可以去問店員,要買睡袋內袋,這樣較乾淨。玉山到排雲的8。5公里,雖然長,也有上坡,但算好走,較辛苦的是第三天清晨的攻頂,短短2。4公里,爬昇550公尺,有點陡,氧氣稀薄,且在半夜,沒睡飽,攻頂後,要再走10。9公里,是體力一大考驗。  錐麓會推,行程週五寫到一半,踢到電線沒電,哎哎,又要重寫了,暈。

    大隻熊 於 2013/08/21 16:16 回覆

  • 淑媛
  • 好建議就買內袋把自己包起來
    錐麓會推我就不參加野訊的團等妳了
  • 淑媛:錐麓快好了,差回程想走一個和仁或崇德,因為只有一位朋友去過,所以我決定了。要坐十點的夜車回羅東,明天一早由羅東坐區間車到崇德去走步道,走回來,下週一差不多就可以上架了,請等我等我,拍謝啦~

    大隻熊 於 2013/08/23 20:38 回覆

  • 淑媛
  • 8/26與好友美女二人組走了趟花蓮四日遊,去了慕谷慕魚六十石山富源蝴蝶谷,好山好水走得好累~
    今天才研究錐麓的行程,白楊加追陸會不會太超啊!
    網頁上出發日期是12/28,
    是否有較早出的團,偶來得及參加大約是幾號出發的
  • 淑媛:四天的花蓮,真是愜意。我們安排的白楊是平路,當做看風景的點,水濂洞上個月只開放第一個洞,所以還算輕鬆。第二天的錐麓較陡,要有心裡準備。目前有3位要衝10月26日的團,你要不要湊這團,也是9月26日抽籤才知道能不能走。12月28日的團,目前報名額滿了喔。

    大隻熊 於 2013/09/02 11:47 回覆

  • 訪客
  • 2天2夜假日的費用是多少
  • 訪客:您可跟各大登山社洽詢登山費用,這篇是之前寫給山友們參考的。

    大隻熊 於 2014/06/13 00:23 回覆

  • 訪客
  • Hello~~大隻熊

    最近在找錐麓古道的行程, 不知您是否會開團

  • 訪客:我知道登山社有山友俱樂部在舉辦這種團,你可以上網找找看。謝謝。

    大隻熊 於 2015/08/07 17:02 回覆

  • 訪客
  • 謝謝您提供的資訊!!!
  • 訪客:台灣最美的一段路,歡迎您親自體驗

    大隻熊 於 2014/07/08 23:58 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 感謝提醒 真受用
  • 您的暱稱 ... :歡迎到台灣最高點走走唷。

    大隻熊 於 2014/10/20 22:23 回覆

  • ichromin
  • 請問一下,我們有一團約20左右的人想參加登玉山,抽籤時是以團抽還是個人抽,如果是個人抽是不是就會有人沒抽到,沒法保證整團的人都可以一起去..謝謝
  • ichromin:玉山入園要送抽籤,每張籤11人,很難抽,您可參考以下數值,這是玉管處整理的抽籤人數及機率表。https://mountain.ysnp.gov.tw/chinese/News_Detail.aspx?pg=01&w=1&n=1001&s=609

    大隻熊 於 2014/12/16 23:23 回覆

  • 輝伯伯
  • 請問有無辦團,我得一人。
  • 輝伯伯:不好意思,目前沒有哦,您可找各大登山社,協助辦理,謝謝。

    大隻熊 於 2015/05/14 19:53 回覆

  • 阿俊
  • 大隻熊你好,我要做畢業製作
    要畫玉山,內容是玉山整天的山景
    請問有辦法拍到玉山清晨到黃昏的照片嗎?
    這要花多久呢?
  • 阿俊:一般人不會整天待在山頂,而且一般玉山的角度,是由北峰氣象站拍過來的景。您若想到看看玉山最齊全的照片,可以找北峰氣象站的謝新添先生,他應該有非常齊備的玉山照。若想自己去拍,可以請登山社看看是否能協助。

    大隻熊 於 2015/06/18 00:13 回覆

  • 大叔
  • 非常棒的文章,我已經開始參加抽籤,預計9或10月抽到就上玉山。你的文章對想登玉山的朋友幫助會很大,感謝你喔^^
  • 大叔:加油加油,希望能抽中,秋季的玉山,可是很熱門內~祝你抽中籤,平安登頂,回來後跟更多人分享玉山之美。

    大隻熊 於 2015/08/07 17:04 回覆

  • 大叔
  • 大隻熊再請教你一下,你在裝備碗筷的部分寫鋼杯、筷子或叉子。像我是跟登山社一起去,排雲山莊當晚會準備晚餐,應該會有碗筷吧?這樣我還需要帶筷子嗎?
  • 大叔:排雲會提供碗筷湯匙,登山社的人有時會煮熱水或咖啡,因此鋼杯可以自己帶在身上。碗筷不想背就用排雲的,但很多山友,其實習慣用自己的碗筷,不用公家的,就看您個人選擇了。

    大隻熊 於 2015/08/26 22:48 回覆

  • 大叔
  • 原來是有時後會煮咖啡,其實是想說能少帶盡量少帶。但在玉山喝咖啡感覺好像也不錯,大隻熊謝啦!不太重裝的下我再順便帶過去^^
  • 大叔:你可以問問你的登山社會不會煮,以免你多帶。像我也不太會負重,但我背包裡一定有背一個SNO PEAK的瓦斯爐(收起來跟雞蛋一樣大),瓦斯罐,一個小鈦鍋,這樣想喝熱酸梅茶時,就可以自己煮,哈哈,祝你順利登頂哦。

    大隻熊 於 2015/08/27 22:27 回覆

  • 青蛙
  • 已確定十月上山!相當期待!
    看了很多文章也聽了同事說攻頂的事,最近要來練體力了!
    我看了裝備清單後可以帶飯店用的那種紙拖去排雲穿嗎...(超輕)
    排汗內衣.長袖.防風外套基本要新購了..禦寒外套應該可以用租的吧?!
  • 青蛙:恭喜你抽中排雲,但紙拖鞋一般是在飯店房內使用,帶到山莊有點不適合。外套租借,可能要問一下登山用品店,我沒租過,不知道是否可以租到內,不好意思。

    大隻熊 於 2015/09/29 23:41 回覆

  • Ginny
  • 想請問我有一個美國朋友(不會講中文),可以參加你帶的團嗎? 謝謝。1月去的話會有危險嗎?
  • Ginny:我們目前不辦登玉山哦。一月要上山,山上會積雪,要有冬攀的經驗,您可去電玉山國家公園詢問,謝謝。

    大隻熊 於 2015/11/02 20:32 回覆

  • 亞成
  • 大隻熊您好!
    請教是否必須請嚮導員? 如果我只得3至4人, 怎樣辦較合適? 謝謝!
  • 亞成:如果您沒有登高山經驗,建議您找高山嚮導較安全,您可請教玉管處是否有推薦人員,謝謝。

    大隻熊 於 2016/01/03 21:04 回覆

  • Ellie
  • 你好,我是登山肉咖
    和幾個好朋友想要登玉山,覺得要找登山嚮導比較安全
    想請問,一般登山嚮導要去哪裡找?且一般的行情價是多少?
  • Ellie:嚮導行情各家不一,你可以跟玉管處詢問看看,有沒有推薦的嚮導可以連絡哦。

    大隻熊 於 2016/05/20 15:52 回覆

  • e78515
  • 想問熊大抽了2個月都貢辜這算正常嗎?
    我們也只有2人報名...真的很難抽
  • E78515:算正常,有人抽了一年多,加油!!!

    大隻熊 於 2016/06/15 11:53 回覆

  • 美美
  • 很感謝你的提供資料 讓第一次登玉山的我有些了解 也不會手忙腳亂

    我们有6人要挑戰登玉山 很幸運抽中 希望我們能挑戰成功 請幫我們加油喔!

    謝謝您!

  • 美美:能抽中玉山主峰,是很幸運的一件事,要加油唷,祝您風和日麗,一路平安,盡情享受玉山之美。

    大隻熊 於 2016/09/18 22:02 回覆

  • lianna1109
  • 您好,我是登山新手~~
    請問登玉山會過溪嗎? 有需要買具有防水功能的登山鞋嗎?
    我聽我朋友講他每次整隻腳都會濕掉讓我很害怕........
    謝謝