很難用文筆形容 對這一座山莊的感覺
在我的山林歲月裡 天池山莊 就像他門前的能高主峰
配合著四時變化 雲霧霜雪 呈現不同的風情面貎
假日的門庭若市 平日的清幽冷淨
天池山莊 總是靜靜的待在這山裡 守護著山林間的過客 日日夜夜 歲歲年年
雖然聽聞天池換新裝很久了 礙於塵世間紛擾繁忙的種種理由
天池山莊 始終是放在心裡 無法親自前往探視
六月 終於把懸在心裡的這件事 給圓滿達成
新的天池 像是山中的一幅畫 而我就這麼的走進畫裡 待在畫裡
海拔2860公尺的天池山莊 位於能高越嶺古道13公里的地方
從屯原一路走來 落差不大 很是舒適
左圖/第二張小圖~能高駐在所~ 1925年興建完成
能高越嶺道興建初期 在此處曾有一棟檜木建造的日式房舍
外觀美麗的建築 曾有~能高檜木御殿~的美稱
當時日本人在此配置警力 並接待視察本區的高階將領
這棟建築 在昭和五年 西元1930年的霧社事件中被焚毀了
左圖/第四小圖~1931年 日本人重建檜木屋舍於原址
屋子的樣式與今日的雲海保線所相同 這檜木建築在民國75年遭焚毀
照片這張天池山莊 是大家較熟悉的天池 建於民國82年
由林務局管理 開放給登山者使用 由於容納量太小 設備不佳而進行改建
在能高越嶺道上 遠遠的 就看見變大變新的天池山莊
忍不住 想飛奔而上 隱身青翠山林的天池山莊 真是美啊
由步道走進山莊 所看到的第一眼天池印象 忍不住輕嘆出來
新的天池山莊入門處 還真有一點能高御殿的美麗身影 您說呢
改建後的天池 像是豪華的度假別墅 單單拍照 就跟之前的天池差很多
這裡是中央山脈裡最溫暖的家 也是緊急狀況時 提供支援的救難中心
不論是走奇萊連峰 能高越嶺道 能高安東軍 奇萊南峰南華山 都會交集在這裡
新的天池 外觀美化 容納量變大 增加備餐及交誼空間 採用太陽能供電系統
在盥洗台及廁所的設備 也有數量及品質的改善
走向光被八表 回首天池 風吹雲湧 是大自然送給天池的美麗背景
從這個角度拍攝天池 氣勢愈發雄偉
人們翻山越嶺 不遠千里而來 看到這美麗的一景 也就忘卻旅途的辛勞了
深堀山 海拔3311公尺
天池山莊背倚深崛山 此山名可追溯至明治30年 西元1897年
日本陸軍大尉深堀安一郎 為更了解能高山區之地形森林 以及 原住民聚落分布
率領十餘位隊員 由霧社進入能高山區探勘 而全隊失蹤
後日治總督府 為紀念深掘大尉因公殉職 故命名之
再好的住宿 再美的地方 也需要使用者共同維護
山莊屬公共區域 請遵守山莊守則 才能有一個好的住宿品質
一進門的區域 增設了交誼 用餐空間 大片玻璃的採光 增加明亮度
牆上的靜態展示看板 有著周遭環境的介紹 及 美麗的高山湖泊照片
重建的天池山莊 設有通舖房間十四間 可容納一百人
分別是四人通舖六間 八人通舖五間 十二人通舖三間
在床頭的位置 設有置物台 而房間的一隅 則設有置物櫃 供山友放置背包衣物
管理員室裡 配備有無線電對講機 醫用氧氣筒 及測血氧含量的設備
若山友有高山症反應 可來此告知莊主 使用氧氣 減輕不適症狀
木造的建築空間裡 設有採光窗 也有備餐空間 提供登山者更舒適的空間
走上二樓 推開門窗 門外的大片山景 正表演一場雲海秀
海拔2860公尺 來到這裡 可別被戶外的美景給迷惑了
戴好毛帽 準備好咖啡熱飲 我們來此賞景發呆 山下的是非不再上心頭
山莊一隅
山莊一隅
山莊正對著能高主峰 <能高主峰~體驗中央山脈高山之美>點進來 看一看
離山莊不遠處 就是花蓮南投的縣界 有個光被八表碑<點進來。看一看>
還是我發呆的秘境~能高瀑布<點進來。涼一下>
山莊旁新架設一台氣象觀測儀器 可以幫助蓃集氣象資訊
不用走動 只要坐在門前長廊 就可以看到的山景 呵~ 享受啊
這裡的交通四通八達 可以能高越嶺道到花蓮 走能高安東軍由奧萬大出來
也有合歡山那邊走奇萊連峰過來的山友 最多的還是奇萊南峰。南華山
當然 也有像我這麼懶 只來這裡純粹發呆的人
黃昏了 雲海奔騰 夕陽的光影 將天際染成一幅絢燦的畫
山莊的人們 正熱鬧的準備晚餐 我也要走入那片熱鬧去幫忙囉
- Jul 11 Thu 2013 01:09
【能高】天池山莊~台灣山岳最華麗的山莊
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