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東南亞第一高峰~神山~
MT.  KINABALU,在當地的原住民話中,意為中國寡婦山,
故事的版本相似於台灣的安平追想曲,只不過故事中的男女主角,由荷蘭船醫和安平小
姐,換成中國商人和沙巴姑娘。
坐在車上遙望高聳的神山,想著女主角的痴情與堅忍,我不禁哼起了故鄉熟悉的歌謠"
身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎,想郎船何往,音信全無通,伊是行船遇風浪。放阮
情難忘,心情無地講,相思寄著海邊風,海風無情笑阮憨。啊~不知初戀心茫茫
........
想思情郎想自己,不知爹親二十年,思念想欲見,只有金十字,給阮母親做遺記。放阮
私生兒,聽母初講起,愈想不幸愈哀悲,到底現在生也死。啊~伊是荷蘭的船醫……
"
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神山,位於東馬婆羅洲島東北部的沙巴。從台灣到沙巴,只要飛行三小時,但是這神山
卻讓我們盼了好些年。
終於來到了神山山腳下,這時正是傍晚時分,紅霞滿天。車子沿
著蜿蜒的公路,左轉右旋,神山總是出現在那片紅色霓彩中,這就是我們要爬的山啊,
呵呵,等了這麼多年,總算能在明後天一親芳澤,嘴角不禁泛起一陣傻笑
但高聳的神
山,各自猙獰的山頭,像是眾神不可觸犯的容顏,神山,真的容許我們去探望祂嗎?

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一夜好眠,在靜宜爹娘的加油相送中,來到公園總部,卻見烏雲罩頂,神山,隱藏在灰
黑的雲端中,是不想見我們嗎?高聳無際的山嶺,沒入雲端,雖已知登山口至山頂落差
2229公尺,但是,親臨現場,才發現雙腳已然開始發抖.
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導遊說,神山守護精靈不容許任何人對神山說不敬不好的話,惡劣的行為,都將遭受懲
罰,因此,眾人懷著敬畏的心,虔誠的希望這座眾神的居所,能讓我們平安的抵達,然
後回國跟親朋好友訴說著屬於我們自己的神山的故事。
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這裡是公園總部,海拔1564公尺,想到攀登神山的人都必須到此辦理入山登記,導遊辦
理登記後,會給每人一個登山證吊牌掛在胸前,印有雄偉神山的正面,寫著
WELCOME
TO MT.KINABALU等字眼;後面則是重點,白底黑字清楚標示著著各人資料,第一行
是護照上的英文姓名,第二行是開始攀登的日期,第三行是隸屬團體編號,第四個數字
代表你在這團體的號碼,在進入神山後,這牌子必須緊掛在胸前,以辨別身份。
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發好牌子後,導遊介紹我們的登山嚮導,我們這團共有三名登山嚮導,分別是喬瑟夫,
阿信及喬令。正要問押隊的嚮導時,雲層突然開了,神山容顏一現,眾人相機齊舉,一
片感嘆聲,忘記要問是那個可憐的嚮導要來押後的事了。
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在公園總部還有一件重要的事,就是如果您想輕輕鬆鬆,超越巔峰,那麼請一個專屬的
挑夫,就是最好的選擇。一個挑夫負重十公斤,兩天一夜的行程,只要馬幣70元(約台
灣700元)。打著"增加沙巴就業機會"的口號,我臉不紅氣不喘的請了個挑夫,神奇
的是,矮矮小小的他沒有像一般原住民挑夫背著竹簍,而是一手一袋,就把我們的兩袋
行李袋提走了。<P.S.此價錢是2005年的價錢,事隔多年,費用應有調漲.>
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想在神山當嚮導或挑夫,必須是
DUSUN族族人,他族想在此工作,也必須經過他們同
意才行。千百年來的神山子民
DUSUN族,視神山頂為人類的禁地,祖靈的安息地,是
有翅膀的生物才能到的地方,現在的他們雖然肯帶領著世界各國人士到達神山頂,卻仍
然懷有敬畏的心,愛山敬山,生生世世守護著這塊土地。
在公園總部換上專屬的登山小車,我們出發囉~即使車上仍有空位,當地的原住民嚮導
及挑夫,仍不敢坐在座位,寧願擠站在車門。這害差的個性與台灣的原住民嚮導有點類
似,我們熱情的邀約,終於令他們勇敢的坐下。同行的賽德克族嚮導
MALU雄說起他在
峇里島,可跟當地土著溝通的事,讓我們好奇的要他用原住民的話去溝通,後來發現,
沙巴的原住民話與我們的布農族有些話是相通的哦~
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車行至海拔1866公尺的登山口
(Timpohon ),下車準備攻頂。一下車,看到一個牌子,
上面有一些名字,分別為男子組,女子組及大馬人的冠亞季軍記錄,原來每年十月,神
山會舉辦世界馬拉松跑步大賽,世界各國跑步人聚集於此,由公園總部至登山口中間的
餐廳,跑至山頂來回,全長21公里。大伙慫恿著有路跑經驗的怪獸與
MALU雄參加,這
時阿ㄆㄧㄚˋ大發豪語,他要創下2小時完成的成績,希望他能成功,把第一名的外國
人給幹掉,讓台灣人的姓名,站上世界的舞台。
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這兩位穿紅衣的路人,你們也太會插花了吧?我們的團體照,居然被閒雜人插入,而且
大家還是回國看照片才發現的,哈哈,這算有緣人嗎?
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通過登山口時,必須將名牌出示給檢查哨人員打勾,以便控管登山者動向,這做法很值
得讚賞。今天的目標是到海拔3273公尺的拉班拉打山莊
(LABAN  RATA) ,雖然距離只
有6公里,但是落差卻有1407公尺,想到這手心也不免大量出汗了。
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過檢查哨後,一路下坡,經過卡爾森瀑布
(CARSON  FALL),隨風散播的陰離子,更
是讓人開心的忘了未來的長路漫漫。熱帶雨林豐富多樣的植被,也讓我們視覺一亮,三
不五時就冒出的豬籠草,有著各種不同的外貎,在一聲聲驚嘆中,很快的,我們到達了
第一個休息站.
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休息站有涼亭,廁所,還有山泉水可供登山者使用,神山管理局的用心,令人讚賞。進
入涼亭,還可看到每個涼亭牌子,顯示自己專屬的名稱,海拔高度,以及到下一個涼亭
及拉班拉打山屋的落差。
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在山路上,總會無聲無息冒出瘦瘦小小的挑夫,挑夫有男有女,背著竹簍,裝有各式各
樣的補給物品。神山的子民很神哦,穿著普通的衣物,小小的布鞋,
一把傘或一枝杖,
撐著身驅快速的往前行;不同於一跛一跛下山的登山客,當地的挑夫在沒人的路段,總
是小跑步的快速下山,不管年齡大小。
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很快地,一長串的上坡出現在我們眼前,體力的差距馬上顯現而出。現在的我,已將眾
人的驚嘆呼叫聲摒除耳外,專注於呼吸,利用兩枝登山杖,努力將自己往上送,腦中浮
現的仍是每次山上就冒出的問題"人活的好好的,為什麼要來爬山?"
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台灣人認為一輩子最少應該登一次玉山,馬來西亞。新加坡人也認為一生至少要上一次
神山,白種人士也很
多,登頂神山,好不熱鬧,或許是您好,或許是Hello,一聲問候一
個笑容,總在彼此交會時浮現。
到四公里的Layang-Layang山屋(海拔2702公尺),導遊說要在此用午餐,一般神山的餐
盒有烤雞翅,水果,水及三明治;我們將三明治換成炒飯,事後證明是錯的,這裡太熱
了,炒飯酸掉了。導遊說,過這山屋後,會出現一段超級無敵大陡坡,天啊~草草吃完
雞翅,喝了當地沁涼純淨的神山水(真希望喝一口就變成神山無敵鐵超人),一個人努
力往上走,黃澄澄的泥巴,不停上升,似乎沒入天際,我用著龜速一步步的往上爬。
一個人走在山裡,真是自在,不用調整呼吸跟著別人的步伐,順著自己的節奏,欣賞山
林間的一切。但不久,人們紛紛出現,呼吸跟著小亂,神山跟玉山一樣熱門呢,想一個
人漫步在山間,似乎是天方夜譚。
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午後,雲霧上升,雨也隨之來到,我左手撐傘,右手拄著登山杖,漫步在雨中,似乎也
還算愜意。不同於各國的Gore-Tex或雨衣,當地人避雨,自有一套方法,他們將黑色的
大塑膠袋剪開,包住自己及貨物,看來也不失為好方法之一。
神山似乎有意給我們來個下馬威,不停的雨勢讓人們狼狽萬分,但即使大家被淋的慘兮
兮,仍不忘給彼此打氣。
"嘿,你還在混啊?"在山屋等太久的阿ㄆㄧㄚˋ久久不見我
們,撐著傘下山尋人了,一語驚醒夢中人,告別了松鼠及不知名的鳥兒,我開始認真爬
山,他卻轉個彎就不見。不久,
MALU雄也撐傘出現了,他先跟我們說明山莊的配置,
一樓是廚房,二樓是餐廳兼販賣部,三樓則是寢室及衛浴間。然後開始一貫的騙術,"
加油,加油,前面那棵樹就到了","加油,加油,前面那棟樹轉個彎就可以看到瀑布
了","加油,加油,穿過樹就看到山莊。"第一次爬山的麗宜妹被哄的乖乖前進,我
和靜宜則在後面偷笑,天空打著雷,真擔心謊話連連的他被雷公打,還好,善意的謊言
是被神山的神明所允許,也因此,我們平安抵達山莊。
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終於到拉班拉打山莊,我的生命力透支光了,現在,我要去尋找生命力補充劑:汽水。
超市一瓶1.2的可樂,在登山口賣2元,在山莊賣4元。山莊的補給運輸全靠人力,這讓原
住民有就業的機會,登山人口雖在旅遊中占小眾,但神山帶來的經濟潛力也不容小視。

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在拉班拉打山屋附近,還有許多小山屋,但只有拉班拉打有餐廳,熱水及暖氣,因此這
屋十分熱門,我們五月排隊,才排到9月5日的山屋哦。在未上山之前,我總覺得暖氣
是多餘的,但是午後的陣雨將大家的衣物淋濕,而每房都有的暖氣,在此時達到最大功
效,沒一下子,我們換下的濕衣物便被烘乾了。看著一路相伴的新加坡隊濕淋淋的,發
抖的往來在Gunting(海拔3323公尺)與Laban  Rata(海拔3273公尺)
間,我不禁對他們
感到萬分同情。而在山莊,要喝熱水是要付費的哦~
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到山屋後,或洗澡(男女衛浴室分開,每一邊各有淋浴室二間,廁所二間;最好避開人
潮先行洗澡),或睡覺,或拍攝山景與河流瀑布,或待在交誼廳聊天,都隨意。
晚餐採自助方式,炒麵炒飯搭配幾樣簡單的菜與湯,有咖啡及茶免費使用,料理味道不
是很美味,但也足以溫飽;登山的人本來就比較不在意食宿,別人幫我們處理,應存感
激之心,如果要求住好吃好,就留在台北吧!
山莊的經營方式,讓來過這裡的人都稱讚,台灣當局或許也應來此借鏡,由山莊統一提
供簡餐,不僅可提供就業機會,也可減少廚餘之清理等問題。
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八點多,早早入睡,這裡的床不是通舖,是上下舖的單床,房間有4人,6人,8人等
房型,但都是自己一床,舒服的很。有潔白的枕頭,床單及禦寒的毛毯;枕頭套及床單
可是會天天換洗哦,這是我們隔天11點時親眼所見(退房時間為隔日上午11點)。
難怪上次去北大武時華新科技的焦董,一直誇這裡的山屋很好,台灣無法比擬,想到自
己睡一張床,可自由翻滾,不用擠在小小睡袋中,就算作夢也會偷笑。
房間的暖氣會帶來個問題,當暖氣一開,對睡上舖的人而言,簡直像睡在烤箱內,悶熱
且汗流不止,因此建議睡覺時暖氣可關掉。
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我覺得登山最討厭的事,就是得在半夜二點起床,二點吔,好夢連連之時被叫醒,是種
酷刑;在這裡也不例外。凌晨兩點多,起床攻頂,台灣的苦命嚮導會在一點多起床為團
員們煮稀飯,這裡不一樣,山友都是先攻頂,回到山莊後再用早餐,看來,這裡的工作
人員幸福多了。
由山莊出發,經過Gunting,陡直的階梯讓我無法回應伙伴的呼喚與笑語,當攻頂的頭燈
燈光垂直的聳立在眼前,讓我想起成功山屋要至奇萊山屋的超級無敵大陡坡。而陡坡造
成的呼吸的急迫,步伐的沈重,只能慢慢適應,慢慢往上爬。
在階梯的盡頭,天空的萬點繁星與拉班拉打等山屋的照明燈相互輝映,嚮導阿令細心的
介紹著神山山腳的村落燈光,還有亞庇市的燈光
(KOTA  KINABALU),我們的角度看
不到禪園,我卻想到靜宜爹娘,身為加油團的靜宜爹娘是在禪園好眠?或者擔心兩愛女
的狀況,正默默看著神山發呆呢?
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當陡峭的階梯不見時,整片花崗岩隨之出現,一大片的花崗岩上有著一條粗大的白繩在
黑暗中指引登山者方向,這時的我終於活過來了。擺脫最痛恨的階梯,走在需要小心注
意的花崗岩時,讓人忘卻上坡之疲累,專注在繩索與岩壁之間,我喜歡的山路終於出現
啦。
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但是,不是每個人都喜歡這種路,新加坡一位妹妹哭了,她害怕的不敢走,只能下撤;
而我隊第一次爬山的麗宜妹,卻很勇敢的在嚮導阿令帶領下,一步步的前進哦。
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吔!七公里的Sayat-Sayat Hut出現了(海拔3668公尺),登山者的名冊會送到這裡來,
在通過檢查哨時,檢查員依我們身上的名牌勾記到達的記錄,下山時仍要登記一次,藉
此細心的檢視制度來掌握登山者的動向,是聰明的做法。嚮導阿令好心的告訴我們可到
Sayat-Sayat山屋睡覺,等隊伍一起下撤,只要通過這裡,攻頂證書就是彩色的,所以不
用到山頂。但,我們
不遠千里而來,怎能不去探訪眾神的殿堂呢?當我堅定的告訴他,
要到Low's Peak
時,他臉色一片慘綠,然後哀怨的苦笑說好吧!
當地登山嚮導怕我們太累了,會細心的帶著我們沿著繩索,採用之字形走法較不陡。當
然,如果您體力好,可以沿著繩子一直往上走。
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上了稜線,看到一望無際的大片花崗岩,而岩壁盡頭不遠處的有塊小突起上發出攻頂頭
燈的光芒,那應該是Low's Peak
吧!哇哈哈,我們的苦難終於結束了,快看見到伙伴了,
而天空也在日出的絢染下,慢慢發出瑰麗的光芒。咦,八公里的牌子到了,為什麼那個
小突起還遙遙無期呢?原本預計走一百步能到的岩壁盡頭,似乎無遠弗屆向上延伸呢!
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當整片天空被喚醒時,我們看到的小突起,慢慢變大了,天啊!原來走到岩壁的盡頭,
仍要爬上那個山丘呢!1851年,英國人Hugu Low,成為第一位攻頂成功的人,因此為了
紀念他,將最高的山峰取名為羅氏峰(Low's Peak
)。
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七點多,當我們還在往山頂努力邁進時,下山的人漸漸多了。這時,我們
見到阿ㄆㄧㄚˋ
MALU雄,一樣二點半出發,他們四點半就到了,在山頂等太久,太冷了,所以天亮
拍張照就下山了,再不久是靜芬,重仔與明峰,阿瑞與朱大哥,一夜沒睡好的朱大哥頭
痛,他說要回山莊補眠等我們,然後生漢,珀瑤,阿福哥與阿福嫂,還有葉老師紛紛出
現。
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大伙沒怪我們走的慢,反而稱讚我們能堅持,要我們加油後,就先下山用餐了。
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"烏龜歐媽桑,加油!"峰頂傳來怪獸的呼聲,他和昆庭兩人,不愧為怪獸級的,從四
點半到七點半了,仍在山頂狂照中,簡直是超級自戀者。
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可是我知道,善良的他們在等我們,當我們走到山頂時,頂上已經沒有多少人了。
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看~體力好的,二個小時就攻頂了,最後一梯到的我們,用了五個小時,落差真大。
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站上Low's Peak(海拔4095.2公尺),心中感動的是,自己沒有放棄,而且靜宜麗宜也沒
有放棄,我們堅持到底,征服想退縮的心,三人在嚮導隊友的幫助期盼下,站上高峰。
感謝我們體力超強的嚮導與隊友,對他們而言,自己登頂或許並沒什麼困難,但幫助我
們也登頂,卻是莫大的成就。感謝神山眾神的庇護,讓我們能一窺眾神的殿堂之壯闊幽
美。感謝我們自己的雙腳,帶著我們上山,更感謝自己的頭腦仍清晰,讓我們不致於狂
妄在山頂大喊:"我征服神山了!"渺小的人啊,怎麼可能去征服自然呢?
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其實,一路走來,對我個人而言,有沒有登頂並不是那麼重要的事,神山還有許多美麗
特殊的山峰值得欣賞,如面似人臉的John's Peak
(海拔4090公尺)
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尖聳無比造型優美的South Peak(海拔3933公尺)
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還有Donkey Ears(驢耳峰,海拔4054公尺),都是神山一行意外的收穫。
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登山最美好的經驗與回憶,也不全然發生在山頂,那廁所旁十來隻胖嘟嘟的山鳥,那不
怕人拼命跑來跑去的松鼠,那只有相聚在山間的山友們,那一潟千里的神山瀑布,那喝
一口好爽的雪碧,那一個陌生人善意的問候"
Are you all right?",那怕你跌倒伸出
關懷的雙手,都是此行的滿滿的回憶。
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登山便是這麼迷人,令人戒不掉的活動,昨天還在指天指地發誓著再也不爬山的我,在
回到餐廳時,被眾人問到下次要爬那裡的山時,突然想到焦董的那句"吉力馬札羅山"
嗯,吉力馬札羅如何?或許,四川的四姑娘山也不錯啊!您說呢?
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