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一個荒廢沒有人跡的夫人村
在一個自稱沒有勇氣 只有傻氣的夫人手中甦醒 重生
她救回來的 不只是一間捨不得的老厝 更創造了馬祖一個美麗的傳說
且讓我們 走進夫人咖啡館 享受這滿園的芳香 還有一海的寧靜

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來過夫人咖啡館幾次 都是有司機或當地人帶路
2013年 第一次騎機車來 心有點慌
往四維村的路上 是一路的冷清 直到看到這牌子 才確定自己沒走錯
這村子 只有四戶人家回來定居 人口太少了 也造就一路的寂靜
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循著色彩繽紛的石階往下走 生機盎然的綠意 與 一片沈靜的藍 在眼前延展開來
人們不遠千里而來 或許 就是為了這一刻的感動
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六O年代前 討海常有海難 男人怕回不來 女人也怕丈夫回不來

小時候聽阿嬤說允望山頂一隻豬 嘸敢允望海底一隻魚 大概就是這種無奈
六O年代台灣經濟起飛 夫人村的居民大量移民台灣 或移居馬港村
村民一個個搬走了 最後一個走的人 就是夫人咖啡館老闆的母親
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房子沒有住 壞的快 一個老人家無法修 房子漸漸塌
被媳婦勸往馬港的老人家 常常找藉口回去看菜看雞看鴨
每天的往返 隨著沒水電的荒村 而慢慢的脫離
約有二三十年的時間 夫人村沒有長住的人口 整村在荒煙漫草中被淹沒了
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創造這傳說的女主角 叫王春金 先生叫葉子長 老家就在夫人村
以前 在管制相機的馬祖 老闆得持有相機使用執照 才能在島上某些地方使用
王春金和先生在馬港開照相館 少有的照相館 讓她們生意很好 大家都叫她老闆娘
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她認為馬祖最美麗的地方 就是夫人村 曾帶台灣的客人返回夫人村
當遊客被荒村破石屋感動時 王春金決定走出家庭 修復老厝
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當我們享受這份美好的景色時 別忘了這一段坎坷的修復過程
買了把鐮刀回到老厝的王春金 開始挑戰被芒草淹沒的路
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路清了 才發現屋頂被樹枝壓塌了 牆也快倒了
長滿雜草樹木的老厝角落裡 有著發霉的衣服 與 爬來爬去的蟑螂老鼠
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王春金不願請別人來整修她的夢 全部靠自己與家人的雙手
只因對這石厝的樑柱 桌椅 與瓶甕 有著滿滿的感情
割草鋸樹 搬石頭 在王春金與家人不斷努力下 才有了這麼有感情的夫人咖啡館
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咖啡館內有著許多生活的印記 陶甕瓷器 石磨飄流木 竹器蓑衣 隨手可見
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左手邊的樓梯 通往閣樓 重現馬祖人舊有的生活 讓遊客在閣樓打地舖
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閣樓的地舖 變成民宿 半開放的空間 歡迎來體驗看看
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海鷗照相館~ 於民國71年11月12日營業至今
曾被濃厚戰爭氛圍籠罩的馬祖 來到馬祖的國軍弟兄們 總是帶著點悲愴的心情
在管制相機的年代 相機在軍事區 比機關槍 大砲還要危險
來張軍裝照 寄回台灣給家人 給女友 就是相館最主要的收入來源
隨著時代的變遷 這濃厚軍照 也轉變成另類的旅遊紀念
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左/傳說中的冰滴咖啡 與 大隻熊愛的石蓮冰沙
右上/泰式蝦餅 與 馬祖黃金餃 
右中/海鮮老酒蛋麵線 不知為何 吃過好多家老酒麵線的熊 對此情有獨鍾
右下/手工黃金餃冰 好吃
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不論是曲徑通幽 還是海那一邊的枕戈待旦 泡著蜈蜙的藥酒 或是裝飾牆角的浮球
這看似獨立卻有融合的元素 構成一個讓人念念不忘的夫人咖啡館
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吃飽了 在綠蔭夾道間 踩著斑斕的石階 跟著風 一路走到了海邊
清澈的海水 美麗的灣澳 將這裡變成一個遺世獨立的淨地
坐在石頭上 呆呆望著海 也是意外的收獲
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夫人村的名稱由來 有好多個版本 明朝版 日本版 海盜版
有興趣的朋友 不妨請益主人 看她偏好那個版本
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藍海中的小舟 靜靜的守著這片汪洋 給予心靈一片靈靜

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一向不喜歡軍事建設的熊 希望世界和平 而這枕戈待旦的日子 永遠不會來臨
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走回夫人咖啡館 一如來時的優雅與恬靜 來馬祖 別忘了來找夫人 喝咖啡賞海景
住      址:馬祖南竿四維(夫人)村40-1號
營業時間:上午10點至下午10點 預訂專線 : 0836-25138/0932-260-514page11_調整大小_exposure.jpg

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